marzo 16, 2011

La famosa tortilla española

Hace años probé en una ocasión la famosa “Tortilla Española”. No recuerdo donde pero sí recuerdo que no causó especial revuelo entre las papilas gustativas que asistieron al banquete. El otro día sin embargo, comí una que no sólo provocó revuelo sino hasta una ovación de pié y esta es la receta, explicada por el chef:
Tortilla española para 3:
1. Verter aceite en un sartén - mucho. Si hay dudas de cuanto, agregar más.
2. 5 papas peladas en rodajas
3. Una cebolla ( completita)
4. 4-5 huevos batidos
• Calentar aceite, cortar las papas en rodajas, cortar cebolla
• Pochar (sofreír, rehogar) papas y cebolla juntas. Cuando picas las papas con el cuchillo y se parten, entonces están listas.
• Escurrir el aceite (no todo, al dejar un poco quedan más suaves, menos secas y con mas sabor) y regresar al sartén.
• Añadir huevos y mantener a fuego medio durante 4-5 min
• Voltear la tortilla por el otro lado con un movimiento rápido y temerario del sartén… ja ja, no es cierto. Voltear utilizando un plato y cocer la tortilla por el otro lado y, listo!
Una nota adicional es que Marco, el chef, no se anda con miramientos a la hora de hacer uso del aceite o de la sal así que, si queremos que quede medianamente buena la tortilla, habremos de imitarle.
¿Mencioné que Marco es portugués?

De Buzón